Как по Тверской губернии слонов водили

слон в Тверской губернии

При императоре Николае I в Царском Селе был построен павильон «Слоны», предназначавшийся для слонов, которые вручались в качестве даров главами восточных государств. Хорошо известен слон, подаренный в 1839 году бухарским эмиром Насруллой. Но мало было подарить слона , такой «подарок» еще необходимо было доставить до Санкт-Петербурга, а путь предстоял неблизкий, рассказывает Государственный архив Тверской области.

слон в Тверской губернии
Крылов И.А. Слон и Моська. Басни. М., 1955. С. 2. Рисунок А. Лаптева

25 мая 1839 года команда в составе главного вожака и двух помощников афганцев, толмача (переводчика) из Оренбургской пограничной комиссии, 4-х казаков и 1 урядника из Оренбургского казачьего полка выдвинулись в сторону столицы. Им необходимо было преодолеть Оренбургскую, Симбирскую, Нижегородскую, Владимирскую, Московскую, Тверскую, Новгородскую и Санкт-Петербургскую губернии, обеспечив здоровье, питание, ночлег и защиту для диковинного зверя.

В Тверской губернии путь пролегал через Тверь, Торжок, Выдропужск и Вышний Волочёк. Изначально в нашей губернии слон должен был оказаться в июле в период с 15 по 20 число, включая 2 дня отдыха, однако дойдя ещё только до Самары животное повредило подошвы всех четырех ног. Решено было воспользоваться водным путем, за месяц движения на барже слон поправился и окреп. В Твери слон оказался только 6 сентября, а 16 сентября в 6 часов утра он проследовал через город Вышний Волочёк.

Описанный случай появления слона на Тверской земле был не первый. Так, например, о более ранней встрече с удивительным для наших широт зверем в своих «Автобиографических записках» рассказывал протоиерей Тверской Владимирской церкви Василий Владиславлев:

«Иногда батюшка брал меня в приход, чтобы веселее было ему в дороге. Однажды такая поездка чуть было не стоила мне жизни. Это было летом, в июне месяце, в конце 20-х или в начале 30-х годов [XIX в.]. Батюшка отправился со мной в Лисицы – деревню, отстоящую от Юрьевского верст на 7, – для того чтобы собирать Петровщину. В это время женщины обыкновенно платили свежими яйцами за те красные яички, которым все в доме должны были христосоваться и которые тогда брались в доме у батюшки. Тут же бабы давали и по ложке или по две сметаны. Батюшка поехал на своей гнедой лошади, которую он привел из Никольского-Городища, и которая отличалась и ростом, и дородством, и силой. Телега была простая, навозная; штырь у ней не был закреплен на переднике. Мы возвращались домой и подъезжали уже к самому селу; в телеге у нас стояли большие гусиные куженьки, наполненные свежими яйцами. Около самого села батюшка видит, что навстречу валит огромная толпа народу, и что посреди этой толпы движется что-то массивное, черное, живое.

– Ах, это слона ведут! – сказал батюшка и бросился с лошадью в овины. Здесь он поставил лошадь в одном из овинов, головой к дороге, по которой вели слона, а сам пошел посмотреть на чудовище. Про меня батюшка, верно, позабыл; я сидел в телеге, не понимая ничего. Вдруг лошадь рванулась из овина, быстро повернула в сторону и помчалась по открытому месту около огуменников; на пути встретила яму, в которую осенью зарывали крестьяне картофель и брюкву, махнула с телегой через нее. Передние колеса, юркнув в яму, тотчас выскочили из нее; штырь слетел с передков, телега нахлопнула меня, и я остался под ней и плавал во множестве разбитых яиц. Лошадь с передками махнула через забор, помчалась по полю и уткнулась в другом поле в угол двух изгород, запутавшись в ременных вожжах. Батюшка ничего этого не ожидал. Поглядев на слона, он вернулся к овину и тут с ужасом увидел, что лошади нет. Оглядевшись, он увидел опрокинутую телегу, бросился к ней и увидел, что я лежу под ней цел и невредим. Действительно, я немного только ушиб голову, когда штырь толкнул меня в лоб».

Использованные материалы:

  • ГАТО. Ф. 56. Оп. 1. Д. 5958. Дело по отношению Оренбургского губернатора об оказании содействия в проведении отправки подаренного бухарским ханом императору слона через Тверскую губернию в г. Санкт-Петербург.
  • Прот. Василий Владиславлев. Автобиографические записки протоирея Тверской Владимирской церкви В.Ф. Владиславлева. Тверь, 1906. С. 31-32.

Похожие записи

Оставить комментарий